домой 19 ноября 21:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Целевая группа «Торговля как фактор роста», возглавляемая Алексеем Мордашовым, представила свои рекомендации по наиболее актуальным вопросам мировой торговли21 июня

Целевая группа «Торговля как фактор роста» «Деловой двадцатки» (B20), сопредседателем которой является Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», на саммите «Деловой двадцатки», состоявшемся 20 июня в г. Санкт-Петербурге, представила ряд практических рекомендаций по развитию мировой торговли и обсудила их с международным деловым сообществом, генеральным директором ВТО Паскалем Лами и генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа.

Алексей Мордашов, сопредседатель Целевой группы «Торговля как фактор роста», подчеркнул, что при существующих экономических условиях, когда во всем мире фискальные и монетарные стимулы исчерпывают свои возможности, меры направленные на стимулирование свободной торговли, которые не несут или почти не несут бюджетной нагрузки, становятся самым востребованным ответом на глобальном уровне.

Рекомендации Целевой группы «Торговля как фактор роста» построены вокруг пунктов повестки Дохийского раунда переговоров ВТО, призванных дать толчок экономическому росту и созданию рабочих мест, в частности подписанию Соглашения о содействии торговле.

Сопредседатель Целевой группы, председатель, президент и генеральный директор компании McGraw Hill Financial Харольд МакГроу III в ходе обсуждения подчеркнул, что в современном мире взаимосвязанных глобальных цепочек поставок, в котором товары, прежде чем достигнуть конечного потребителя, пересекают множество государственных границ, устранение физических, административных и неформальных барьеров для передвижения товаров обеспечит значительный стимул для развития международной торговли, экономического роста и создания новых рабочих мест. Поэтому Целевая группа «Торговля как фактор роста» рекомендует правительствам стран «Большой двадцатки» подписать Соглашение о содействии торговле на министерской конференции ВТО, которая состоится на Бали в декабре этого года.

Сопредседатель Целевой группы, заместитель председателя китайской Комиссии по содействию международной торговле Ю Пинг представил ключевые рекомендации, адресованные «Группе двадцати», по усилению мер противодействия протекционизму. Спустя четыре года после начала глобального экономического и финансового кризиса Целевая группа «Торговля как фактор роста» в рамках «Деловой двадцатки» хотела бы обратить внимание лидеров «Группы двадцати» на то, что факт кризисных явлений в экономике более не может оправдывать введение новых ограничений в торговле, поэтому необходимо указать на все накапливающиеся отрицательные эффекты от введения протекционистских мер. К настоящему времени «Группа двадцати» должна продлить действие моратория на протекционистские меры после 2014 года, а также усилить существующую систему мониторинга протекционистских мер и добиться полного соблюдения всех существующих многосторонних торговых обязательств.

Сoпредседатель Целевой группы «Торговля как фактор роста», президент BUSINESSEUROPE Эмма Марчегалиа отметила, что, исходя из среднесрочной глобальной повестки дня, Целевая группа В20 «Торговля как фактор роста» предлагает сосредоточиться на достижении совместимости преференциальных торговых соглашений и правил ВТО, а также на принятии мер по обеспечению их прозрачности.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами поддержал рекомендации Целевой группы, отдельно отметив их практическую направленность. Он также подчеркнул, что предлагаемые рекомендации в области содействия торговле – это назревшие меры по развитию мировой торговли, которые представляют собой беспроигрышные решения для всех вовлеченных сторон. Их реализация будет зависеть от политической воли, которую должны продемонстрировать лидеры «Большой двадцатки» (G20). Потенциальный экономический результат от этих решений значительно превышает усилия, которые надо приложить для их достижения. С ростом глобальных цепочек поставок, положительный эффект, который мы можем получить, подписав Соглашение о содействии торговле, также возрастает.


Дополнительная информация о «Группе Двадцати», «Деловой Двадцатке» (B20) и Группе «Торговля как фактор роста»:

«Группа Двадцати»

«Деловая Двадцатка» (В20) – это неформальное объединение деловых ассоциаций, сотрудничающих с целью поддержания непрерывного диалога между деловым сообществом, правительствами стран «Группы Двадцати» (G20) и соответствующими международными институтами. «Деловая Двадцатка» разрабатывает рекомендации по вопросам торговли и экономической политики для лидеров «Большой Двадцатки», чтобы ускорить темпы мирового экономического роста.

На национальном уровне членами «Деловой двадцатки» являются признанные лидеры, обладающие возможностью поддержания постоянного диалога с органами власти и мобилизации усилий частного сектора для обеспечения успешной работы G20.

В рамках «Деловой Двадцатки» существует несколько Целевых Групп, посвященных различным экономическим вопросам. http://b20russia.com
Группа «Торговля как фактор роста» состоит из 20 компаний и 9 бизнес-ассоциаций, представляющих интересы 13 стран из G20. Группа стремится представить все разнообразие взглядов бизнес сообщества из разных регионов и отраслей, нацеленных на развитие более открытых и прозрачных принципов мировой торговли.

Со-председатели Целевой группы:

Мордашов Алексей Александрович, генеральный директор компании «Северсталь», председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО;

Харольд МакГро III, председатель, президент и генеральный директор компании McGraw Hill Financial;

Ю Пинг, заместитель председателя китайской комиссии по содействию международной торговле;

Эмма Марчегалиа, президент BUSINESSEUROPE.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100